Italian English

Consorzio prodotti tipici salernitani

Login Registrati
Italian English
Home » Mission
A+ R A-

Prodotti Tipici Salernitani - qualita' e tradizione

Il Consorzio “Prodotti Tipici Salernitani” è stato costituito nel dicembre del 2010 per volontà della Camera di Commercio di Salerno e grazie alla fattiva collaborazione di due Associazioni di Categoria provinciali, la CIA e la Confagricoltura, al fine di promuovere e valorizzare le produzioni tipiche e di qualità del territorio salernitano. Rappresenta un utile strumento, a disposizione delle aziende agricole, per ottenere un valore aggiunto dalle proprie produzioni. Attualmente, aderiscono al Consorzio numerose aziende che rappresentano quasi totalmente il settore agroalimentare, aziende del territorio salernitano che con sacrificio hanno puntato alla qualità delle loro produzioni, conservando e recuperando metodi tradizionali di coltivazione, come il biologico o la lotta integrata che ha tra i suoi obiettivi quello di ridurre l’impiego di concimi chimici per un maggiore rispetto del suolo e dei suoi prodotti.

Per promuovere e valorizzare le varie produzioni e le imprese associate, il Consorzio si avvale di strumenti promozionali, quali la partecipazione a fiere specializzate, incontri con buyers, missioni mirate, nonché la realizzazione di progetti sinergici in collaborazione con Enti e Istituzioni territoriali.


MISSION
Conquistare e mantenere il ruolo di organizzazione di riferimento del mercato, per la valorizzazione del paniere delle produzioni tipiche della provincia di Salerno, contribuendo al processo di sviluppo locale del territorio.

 

Al fine di realizzare i propri obiettivi il Consorzio concentra la sua attività sul perseguimento contemporaneo dei seguenti scopi:

  • Promuovere e rafforzare il posizionamento delle Produzioni Tipiche della provincia di Salerno;
  • Favorire l’integrazione tra gli attori della catena del valore delle produzioni tipiche;
  • Favorire l’integrazione tra la filiera delle produzioni tipiche e gli attori del sistema turistico, per conquistare un ruolo preminente nelle politiche di sviluppo locale dell’area.
  • Raccogliere le esigenze del sistema alimentare, dal produttore al consumatore e quindi esserne rappresentativi nell'ottica dell'integrazione nell'attività di diplomazia economica;
  • Aggiornare e migliorare gli standard che definiscono “il prodotto made in Salerno” in modo consono a quelle che sono le possibilità della produzione degli Associati e le richieste dei consumatori;
  • Promuovere lo stile alimentare italiano in tutte le opportune sedi creando strette sinergie con la Regione Campania ed Enti locali quali la CCIAA di Salerno, Comuni, Provincia, Associazioni di categoria, in stretta collaborazione con tutte le fonti e gli strumenti di comunicazione possibili;
  • Creare una rete di comunicazione, anche attraverso il sito web multilingue, sempre aggiornato per offrire la massima visibilità alla vita associativa;
  • Realizzazione di eventi informativi e formativi volti ad orientare la ricerca e la costruzione di una Banca Dati a disposizione dei Soci;
  • Attivare convenzioni a favore degli associati;
  • Qualità e trasparenza dei servizi.

LO STATUTO DEL CONSORZIO